Le guide ultime pour faire sécher vos piment

Comme j’ai reçu pas mal de piments les derniers temps, (merci Sam et merci Létitia je suis trop content), je me suis demandé ce que j’allais en faire de ces piments. J’avais déjà écris un petit billet sur la conservation des piments, mais comme je n’en avais pas moi même je l’ai écris sans vraiment m’en soucier. Aujourd’hui c’est différent. J’ai donc placer mes piments au congélateur en attendant de savoir quoi en faire, je précise que j’ai des piments buth jolokia (le plus fort du monde) et du piment d’oiseau (loin derrière mais très fort…). Pour les piments d’oiseau venant tout droit de Nouvelle-Calédonie je pensais faire une soupe avec, durant mes séjours en Asie du Sud-Est j’ai pris des cours de cuisine indonésienne et thaï et ils m’ont donné l’envie de faire une soupe au lait de coco… La recette suivra dès que j’aurais eu le temps à nouveau de me mettre aux fourneaux…

Donc retour sur le sujet les techniques pour faire sécher les piments.

Pourquoi sécher le piment ?

La raison principale pour faire sécher sa récolte de piment est la conservation. Bien sur en les congelants vous pourrez conserver vos piments quelques mois, mais en le faisant sécher et en les conservant dans de bonnes conditions vous pourrez les conserver pendant des années. De plus en faisant sécher vos piments vous conserver ainsi leur saveur et surtout leur force… Ils ont d’ailleurs un peu plus fort séché que frais, c’est pourquoi dans la fabrication de sauces piquantes on utilise le plus souvent des piment séché.

La préparation des piments pour être séchés

Avant de faire sécher vos piments suivez les instructions suivantes :

Si vous faites sécher vos piments à l’intérieur, choisissez une pièce bien ventilé, car les piments dégageront une petite fumée (invisible) mais qui irrite les yeux et le nez. LE mieux est d’utiliser un ventilateur et de laisser une fenêtre ouverte afin de faciliter la circulation de l’air. Interdisez l’accès de la pièce à vos enfants et vos animaux ainsi qu’à toutes personnes sensible aux piments.

Lorsque vous manipulez des piments portez systématiquement des gants, la capsaïne contenue dans les piments ce dépose sur les doigts et peut provoquer des brûlures si vous vous frottez les yeux, le nez, le visage ou toutes autres parties sensible de votre corps…

Inspectez chaque piment avant de commencer le séchage, et sortez les piments qui présentent :

  • des traces de moisissures
  • des traces blanches
  • une odeur suspecte

Rincez chaque piment à l’eau chaude et essuyez les à l’aide d’un torchon propre.

Si vous faites sécher vos piments dans un déshydrateur ou au four, il vous faudra enlever la tige du piment, car vous allez couper les piment en tranche afin de les faire sécher plus rapidement. Néanmoins si vous les faites sécher à l’air libre laissez le, le processus étant plus long cela évite le développement de moisissures. Mais tout dépend du niveau d’humidité et de chaleur de votre région.

Sécher vos piments au four

Vous pouvez utiliser votre four pour faire sécher vos piments. Ce procédé est très long et plutôt couteux car votre four devra tourner pendant plusieurs heures… Mais voilà comment s’y prendre. Cela peut prendre plusieurs heures à plusieurs jours en fonction de la taille de vos piments. Placez les piments (préalablement découpés) sur une grille ou le lèche frite avec du papier sulfurisé. Allumez votre four sur la température la plus basse possible 50°C chez moi. Afin de laissez sortir l’humidité, il vous faudra laisser la porte du four légèrement ouverte. Puis toutes les heures retournez les piments.

C’est très simple mais très long, vous sortirez les piments du four une fois qu’ils seront totalement secs.

Sécher les piments au déshydrateur

La méthode la plus simple, la plus rapide et la plus économique, mis à part l’achat du déshydrateur.

Si vous n’avez pas de déshydrateur je vous recommande de porter attention aux points suivants :

  • Achetez un déshydrateur équipé d’une ventilateur.
  • N’achetez pas forcément le moins cher qui sera bruyant et moins efficace.
  • Lisez les commentaires des autres utilisateurs sur internet.

Une fois en possession d’un déshydrateur placez le dans une pièce bien ventilée. Si vos piments sont grands ou même de taille moyenne, ne remplissez pas la machine, laissez suffisamment de place pour que l’air puisse circuler autour des piments. Pour les petits piments aucun problème vous pouvez recouvrir toute la surface.

Si vous pouvez régler la température de votre déshydrateur, il est préférable de l’utiliser entre 55 et 60 °C. Puis laisser tourner de 8 à 12H00. Vérifier de temps à autres et sortez les piments au fur et à mesure qu’ils sont secs.

Vous constaterez que vous retrouverez de nombreuses graines, utilisez les pour plantez vos piments l’année suivante.

Une fois sec placez les dans un sac congélation et fermer le hermétiquement, ou pour ma part je les mixes puis les places dans un bocal en verre adapté.

Sécher vos piments à l’intérieur

La métode la plus facile, la plus économique mais la plus longue aussi.Placez les piments dans un plat et placez les dans une pièce chaude (plus de 20°C) et surtout sèche, si il y a trop d’humidité vous risquez de faire pourrir vos piments. Sans oublier que la pièce doit être bien ventilée et vous devez avoir une zone qui est au soleil. Retournez les piments régulièrement. Il faudra compter environ 2 semaines pour que vos piments soient secs, parfois plus…

Sécher des piments à l’extérieur

Il existe plusierus façon de faire sécher ces piments à l’extérieur, je dirais que cela dépend de la région ou vous habitez, ce sera plus facile dans le Sud que dans le Nord mais pas impossible. Le processus est long également.

Tout d’abord vous pouvez placer les piments sur un drap au soleil et  sécher les piments pendant plusieurs jours, voir semaines. Il est important de retourner régulièrement les piment ( 1 fois par jour) et surtout de rentrer les piments la nuits si l’écart de température entre le jour et la nuit est important et si vous ne voulez pas que l’humidité de la nuit ce dépose dessus. Si vous décidez de couper les piments en morceau il sera préférable de placer un petit film par dessus afin que les insectes n’attaquent pas les piments. Je vous conseil de les laisser entier pour les faire sécher dehors. et N’oubliez pas qu’il faut beaucoup de soleil.

L’autre méthode consiste à attacher chaque tige sur une corde et de tendre la corde dehors, l’avantage de cette technique est que vous n’avez plus besoin de manipuler les piments tous les jours pour les retourner. Néanmoins si vous en avez beaucoup la mise en place peut prendre pas mal de temps  et beaucoup de place.

Dans les 2 cas il faudra au moins 2 semaines de soleil d’affilé pour parvenir à sécher vos piments.

Comment reconnaitre un piment séché ?

Un piment séché ne doit présenter aucune trace de moisissure, les piements secs doivent conserver une certaine flexibilité, inutile de les laisser complètement dessécher jusqu’à ce qu’ils soient brun, ou dure comme de la pierre.  Le piment doit être uniformément sec, fragile et avoir une peau douce.

Que pouvez-vous faire avec ?

  • Rangez les dans un sac congélation et utilisez les pour faire des soupes, sauces et assaisonnement divers pour vos viandes, poissons et fruits de mers…
  • Placez les dans un mixer et préparer vous même votre mélange d’épices pour créer votre assaisonnement.
  • Utilisez les graines pour replantez des piments l’année suivante

7 réflexions au sujet de « Le guide ultime pour faire sécher vos piment »

    • merci pour toutes les explications, c’est ici que j’ai trouvé vraiment ce que je cherchais. Alors maintenant je peux choisir la façon la plus appropriée de faire sécher mes piments. Encore merci

    • Un gros merci, J’ en avais congelé quelques-uns en petits morceaux. Mais je voulais en faire sécher. Pour cette année ce sera au four car nous sommes en fin octobre mais l’an prochain j’ essaierai attachés à une corde à l’ extérieur si le soleil est de la partie pour assez longtemps.

  1. Merci pour ces détails… très bien expliqué… et on a le choix…Les miens sont tous congelés dans des petits pots et coupés en tout petits morceaux avant et donc facile à détacher au couteau au besoin.

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