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la dinde de noël à la sauce piquante

Les torrides recettes

La dinde à Noël chez sauce piquante c’est une vraie tradition. Une viande juteuse et savoureuse qui permet de nourrir un grand nombre de convives sans énormément de travail et surtout vous êtes disponible pour diner avec votre famille et amis. Il s’agit d’une recette de dinde farcie bien sur, car tout le secret est dans la farce.

dinde
Ingrédients :

  • 40 gr de beurre
  • 2 branches de céleri émincée
  • 1 poivron vert émincé
  • 1 poivron rouge émincé
  • 1 grand oignon émincé
  • 500 gr de gombo ( vous en trouverez chez grand frais) – optionnel
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 250 gr d’andouille
  • 500 gr de petite crevettes, coupée en 2 ou 3.
  • 100 gr de crouton de pain à l’ail
  • 125 ml de bouillon de volaille
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de tabasco habanero
  • 1 dinde de 6,5 kg

beurre de tabasco aux fines herbes

  • 40 gr de beurre
  • du persil
  • 2 cuillères à café de tabasco habanero
  • fines herbes

 La recette

Préparer la farce : Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. ajouter le céleri, les poivrons et l’oignon. cuire pendant 5 minutes, puis ajouter le gombo et cuire 5 minutes de plus. Mélanger de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réserver les légumes dans un plat.

Dans la même casserole, faire revenir l’andouille dans un peu d’huile. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Une fois cuite, couper la saucisse en cube, puis ajouter les aux légumes.

Toujours dans la même poêle, faire sauter les crevettes, une fois bien dorée ajouter les croutons de pains, le bouillon de volaille, l’oeuf, le persil et la sauce tabasco habanero. Mélanger correctement et réserver.

Voilà pour la préparation de la farce, maintenant c’est au tour de la dinde.

Préchauffer le four sur 170°C.

Couper le coup et sortez les abats  de la dinde. je les pose dans le plat de cuisson pour donner du goût au jus de cuisson. Rincer la dinde à l’eau et essuyer la bien.

Préparer le beurre de tabasco au fines herbes en mélangeant le beurre, le persil, le tabasco habanero et les fines herbes. Ensuite napper la dinde avec le beurre. Il en faut partout !!!! pour que la dinde soit bien dorée.

Remplir la dinde avec la farce. Si il y en a trop, vous la ferez cuire avec la dinde dans un plat à part.

Ficeler la dinde.

Mettre la dinde au four pendant 3H00 (variable en fonction du poids de la dinde et de votre volailler). De temps à autre verser du jus sur la dinde. Je vous conseille également de la couvrir avec du papier aluminium pendant la cuisson afin d’éviter de bruler la dinde. Vous pourrez l’enlever 30 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’elle soit bien dorée.

La farce en trop ne devra cuire que pendant 45 minutes.

Normalement avec ça, vous aurez de quoi nourrir entre 12 et 14 personnes.

recette proposé par tabasco.