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patatas bravas

Les patatas bravas sont un grand classique de la cuisine espagnole, que l’on retrouve généralement dans les bar à tapas. Ici il s’agit d’une version au four, où les pommes de terre deviennent croustillantes grâce à une chapelure parfumée aux herbes. La fameuse sauce Brava est quant à elle relevée par de la purée de piment chipotle, pour une touche fumée incomparable. Olé !

Patatas Bravas

(pour 6 personnes)

Pour les pommes de terre:

  • -1 kg de pommes de terre
  • -60 g de chapelure
  • -1 cuillère à soupe de gros sel
  • -1 cuillère à café de thym
  • -1 cuillère à café d’origan
  • -4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la salsa brava:

  • -1 poivron rouge
  • -1 oignon
  • -2 gousses d’ail
  • -20 cl de coulis de tomates
  • -1 cuillère à café de purée de piment chipotle Cajohn’s
  • -1 filet d’huile d’olive
  • -1 pincée de sel
  • -1 cuillère à café de sucre
  • -1 cuillère à soupe de vinaigre de Jérèz

Faire griller le poivron entier sur la flamme ou sous le grill du four, jusqu’à ce que la peau noircisse. L’enfermer dans un sachet pendant 5 minutes puis retirer la peau, le pédoncule et les pépins. Réserver.

Mélanger dans un grand saladier la chapelure, le gros sel, les herbes séchée et l’huile d’olive. Couper les pommes de terre en gros quartiers et les plonger 5 min dans un faitout d’eau bouillante. Les égoutter puis les enrober de chapelure. Les étaler sur une plaque et enfourner pendant 25 min à 200°C.

Pendant ce temps, préparer la salsa brava. Faire revenir dans une casserole l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Ajouter ensuite l’ail et le poivron haché. Assaisonner de sel, sucre et incorporer la purée de piment chipotle Cajohn’s. Déglacer avec le vinaigre puis verser le coulis de tomate. Laisser compoter sur feu doux pendant 10 min puis mixer la sauce. Servir avec les pommes de terre encore chaudes.