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Porc en croûte de gingembre

Les torrides recettes
20 min
Facile
Coût moyen

Ingrédients

(pour 6 personnes)

  • 1 poitrine de porc désossée d’environ 1,5 kg

Pour la croûte de gingembre :

  • 1 morceau de gingembre de 5 cm pelé
  • 6 gousses d’ail pelées
  • 2 branches de coriandre
  • 1 oignon rouge pelé et coupé en 4
  • 50 g d’amandes entières
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

Pour la sauce :

  • 1 morceau de gingembre de 2 cm pelé
  • 500 g de tomates concassées
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 1/2 oignon
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 pointe de couteau de purée de piment habanero orange
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel
  • huile végétale

Recette

Mixer tous les ingrédients de la croûte de gingembre dans un robot jusqu’à obtention d’une purée grossière. Inciser la couenne de la poitrine de porc à l’aide d’un couteau bien aiguisé, en formant des croisillons. Enduire toute la viande avec la mixture obtenue et déposer dans un plat allant au four. Couvrir de film alimentaire et laisser mariner pendant 2 h au frais.

Sortir la viande au moins 30 min à température ambiante, avant cuisson. Préchauffer le four à 220°C. Enlever le film plastique et arroser la viande avec un petit filet d’huile végétale. Verser également un petit verre d’eau dans le plat. Enfourner pour 30 minutes, puis baisser la température à 150°C et prolonger la cuisson de 20 minutes. Envelopper de papier alu et laisser reposer dans le four éteint le temps de préparer la sauce.

Râper le 1/2 oignon, l’ail et le gingembre. Faire chauffer un filet d’huile végétale dans une casserole et y faire revenir la pâte obtenue jusqu’à ce que ce soit doré. Ajouter la purée de piment habanero orange et le sucre puis faire caraméliser. Verser les tomates concassées et le lait de coco puis porter à ébullition pour faire réduire le liquide de moitié. Saler et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Découper le porc en tranches et napper de sauce.

Images

Porc en croûte de gingembre
Porc en croûte de gingembre

À servir avec des patates douces et une salade verte, en écoutant des musique de fêtes…