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meatloaf

Connaissez-vous le meat loaf? Non je ne parle pas du chanteur des années 80, mais du pain de viande très populaire sur nos tables à la même époque. Ce plat se présente sous diverses formes selon les pays: en Bulgarie ils le farcissent avec des oeufs durs,en Autriche il est enveloppé de bacon et aux Philippines on le fait cuire à la vapeur dans des feuilles de bananier. Ici il s’agit de la version américaine, assaisonné avec une sauce au sirop d’érable et au piment chipotle à s’en lécher les doigts, à la fois douce, pimentée et fumée! Ce meat loaf se déguste aussi bien chaud avec une belle salade verte que froid en sandwich.

Meat Loaf

(pour 6 personnes)

-700 g de boeuf haché
-1 gros oignon haché
-100 g de flocons d’avoine (ou de chapelure)
-75 ml de lait
-1 oeuf
-2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
-15 cl de sauce marinade au sirop d’érable et au piment chipotle
-2 branches de persil plat haché
-1 bonne pincée d’origan séché
-1 cuillère à café de sel
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la dorure:
-6 cuillères à soupe de sauce marinade au sirop d’érable et au piment chipotle

Faites dorer l’oignon à la poêle avec l’huile d’olive puis laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°C. Mettez l’oignon dans un saladier et ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez uniformément puis déposez cette farce dans un plat allant au four, en formant un pain allongé. Badigeonnez la surface avec 3 cuillères à soupe de sauce marinade au sirop d’érable et au piment chipotle (réservée pour la dorure) et enfournez pour 30 min. Badigeonnez à nouveau la surface avec le reste de sauce et prolongez la cuisson de 30 min. Dégustez bien chaud, en tranches épaisses (ou froid le lendemain).