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Foire aux questions

Échelle de Scoville – l'échelle du piment

L'échelle de Scoville

Pourquoi Scoville ?

 

Wilbur Lincoln Scoville est un pharmacologue du siècle dernier. En 1912 il a mis au point un système afin de mesurer la force des piments appelé échelle de Scoville. L’intérêt est de mesurer la quantité de capsaïcine contenu dans chaque variété de piment et d’en mesurer ainsi la force.

 

L’échelle des piments

 

Le principe de l’échelle de scoville est de préparer une solution de piments frais réduit en purée et de la mélanger avec de l’eau sucrée. Les solutions sont goûtées par 5 personnes et tant que la sensation de brûlure persiste on poursuit la dilution. Par exemple le piment de Cayenne doit être dilué entre 30 et 50 000 fois pour ne plus ressentir la sensation de brûlure selon l’échelle de Scoville.

 

Degré Appréciation Unité de Scoville Exemple
0 Neutre 0 – 100 Poivron
1 Doux 100 – 500 Paprika doux
2 Chaleureux 500 – 1 000 Piment d’Anaheim
3 Relevé 1 000 – 1 500 Piment Ancho
4 Chaud 1 500 – 2 500 Piment d’Espelette
5 Fort 2 500 – 5 000 Piment Chimayo
6 Ardent 5 000 – 15 000 Piment de Cayenne
7 Brûlant 15 000 – 30 000 Piment Cascabel
8 Torride 30 000 – 50 000 Piment de Arbol
9 Volcanique 50 000 – 100 000 Piment Tabasco
10 Explosif + 100 000 Piment Habanero (antillais)

 

 

L’échelle de scoville

Le tableau ci-dessous est la version développée de l’échelle de scoville, qui classe la force des piments.
(dernière mise à jour : novembre 2015)

 

 

Unités de Scoville Produits ou Piments
15 000 000 – 16 000 000 Capsaïcine pure
9 100 000 Nordihydrocapsaïcine
8 600 000 Homodihydrocapsaïcine et homocapsaïcine
2 000 000 – 5 300 000 Bombe d’auto défense
2 200 000 Piment Carolina Reaper (le plus fort du monde depuis 2013)
2 000 000 Piment Moruga
1 463 700 Piment Trinidad Scorpion Butch Taylor
1 382 118 Piment Naga Viper
1 000 000 Piment Bhut Jolokia
876 000 – 970 000 Piment Naga Dorset
855 000 – 1 041 427 Piment Naga Jolokia ou Tezpur
350 000 – 577 000 Piment Habanero, variété Red Savina
100 000 – 325 000 Piment Habanero (piment antillais), Scotch Bonnet (bêret écossais), piment Rocoto, Piment Jamaican Hot, African Birdseye
50 000 – 100 000 Piment Thaï Hot, piment Malagueta , Chiltepin Pepper,
30 000 – 60 000 Piment oiseau ou piment pequin
30 000 – 50 000 Piment de Cayenne
10 000 – 23 000 Piment Serrano
5 000 – 10 000 Piment hongrois, Hot Wax
4 500 – 5 000 Piment Nouveau Mexique variété de piment Anaheim
2 500 – 8 000 Piment Jalapeño
2 500 – 5 000 Sauce Tabasco rouge
1 500 – 2 500 Piment Rocotillo , Sriracha
1 000 – 1 500 Piment Poblano
500 – 2 500 Piment Anaheim
600 – 800 Sauce Tabasco vert
100 – 500 Paprika doux, piments doux et certains poivrons
0 Poivron

 

Aujourd’hui vous pourrez trouver des sauces de 1 000 000 sur l’échelle de scoville, il s’agit des sauces les plus fortes du monde, à manipuler avec une très grande précaution et à tenir loin des enfants, sous risque de fortes irritations (yeux et bouche). Consultez la page précaution d’emploi des sauces piquantes extrêmes. Vous pouvez également en apprendre plus sur la capsaïcine.

 

On vous propose de découvrir le classement des piments sur l’échelle de scoville. Ainsi que le classement des sauces sur l’échelle de scoville.