Aaahh les fameux Ribs, une institution aux Etats-Unis !
Il est possible de choisir du boeuf ou du porc comme viande, puis reste à vous de choisir quelles sauces et rubs vous voudrez utiliser pour napper et assaisonner !
Vous n’avez pas d’idées ? On vous aide ci-dessous !
Pour réaliser des ribs typiques, au doux parfum Texan vous aurez besoin de :
Pour le mode de cuisson il vous sera possible de choisir votre barbecue ou votre four.
Afin d’éviter que les ribs ne sèchent ajoutez dans le four un plat contenant un peu d’eau lors de la cuisson, ils n’en seront que plus tendres !
Dans un premier temps frottez à la main la viande et les épices rub jusqu’à ce que les côtes les aient “absobé”.
Placez ensuite votre viande assaisonnée (face graisse sur le dessus) dans votre four durant 40min thermostat 6-7 (200° C). Une fois le délai passé retirer la graisse qui a fondue et badigeonnez vos côtes de sauce et replacez votre plat au four à 180° pendant 40min en nappant régulièrement votre viande de sauce marinade.
Si vous avez choisi le barbecue il vous suffira de les placer à l’opposé des braises (mettre les braises sur le côté pour que la viande ne déssèche pas). Puis reproduisez les étapes ci-dessus (frottez-cuisez 30 min et nappez et comptez 30min en badigeonnant régulièrement).
Vos ribs sont désormais prêts ! Vous pourrez les déguster avec des épis de maïs, des frites ou encore des haricots pour rester dans le thème Texan !
Vous n’avez plus qu’à faire un choix :
Rub (épices à frotter) :
Sauce à badigeonner :
La version gourmande est encore plus simple, en effet il vous faudra simplement :
Prenez un plat et déposez une feuille de papier aluminium qui vous servira à entourer et protéger vos ribs afin qu’ils soient bien juteux.
Utilisez 1/3 de la bouteille pour couvrir vos côtes puis fermer l’aluminium et mettre au four thermostat 6 (200° environ) durant 1h.
Une fois le temps écoulé, ajoutez le restant de sauce et faire chauffer encore 1h.
Une fois les ribs bien caramélisés vous pouvez les sortir et déguster !
La sélection de sauces à badigeonner :