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Comment conserver ses piments

Conseils & astuces

 

Suite à une question posée hier par Lane qui souhaite savoir comment conserver ses piments jalapeno, je vous propose un petit tour d’horizon des techniques pour conserver ses piments.

Il existe différentes méthodes afin de conserver ses piments. Vous pouvez :

  • Les sécher
  • Les congeler
  • Les mettre en conserve
  • Les saler (saumurage)

piment-thai

Comment sécher les piments

Faire des piments séchés est une excellente solution afin de les conserver pendant un très long moment. Pour ce faire vous avez 2 possibilités :

Pour les faire sécher au four :

1. Tout d’abord nettoyez-les soigneusement
2. Coupez-les en 2 afin de faire sécher l’intérieur également (important pour les graines)
3. Mettez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson afin qu’ils n’accrochent pas à la plaque.
4. Placez-les dans un four entre 37 et 57°C afin qu’il ne cuisent pas mais dessèchent doucement. Je vous conseille 50°C, le temps variera en fonction de la taille des piments.

Important : retournez-les régulièrement afin que tous les côtés soient séchés.

L’autre solution consiste à les faire sécher au soleil.

1. Nettoyez-les soigneusement.
2. Accrochez les le long d’une corde avec quelques centimètres d’espace entre chaque piment.
3. Laissez-les au soleil.

Avec cette technique il vous faudra plusieurs jours voire plusieurs semaines, pour y parvenir, l’air ne doit pas être trop humide.

Congeler ses piments

Rien de compliqué pour congeler ces piments, vous n’avez pas besoin de les cuire, si vous le souhaitez vous pouvez enlever la peau, mais je vous le déconseille, si toutefois vous souhaitez enlever la peau se sera plus facile après les avoir trempés 15 secondes dans de l’eau bouillante. Placer ensuite les piments entiers dans un sac congélation et mettez-les au congélateur. Avec le temps, ils deviendront mous mais conserveront toute leur saveur.

Le salage des piments

Il s’agit du saumurage, c’est un type de salaison pour conserver les piments pendant plusieurs mois. Les mexicains utilisent cette technique pour conserver leurs piments. Cette technique consiste à placer les piments dans un bocal avec du sel, du vinaigre, et des aromates. Je n’aime pas trop cette méthode car on ne retrouve plus complètement le goût des piments. Mais je vous donne la recette :

Ingredients:

  • 500 gr de jalapeno coupés en quartier
  • 250 gr de carottes
  • 1 gousse d’ail émincée grossièrement
  • 1 cuillère à soupe de gros sel.
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 700 ml de vinaigre
  • Ajouter quelques goutes de votre sauce piquante préférée

Recette :

  • Faire bouillir le vinaigre
  • Ajouter les carottes et faire cuire 10 minutes
  • Ajouter les autres ingrédients et faire bouillir 10 minutes
  • Retirer du feu, placer le tout dans un bocal en verre, laissez refroidir.
  • Fermer le bocal et réserver au frais.

Il existe d’autres recettes, qui consistent à ajouter d’autres aromates pour apporter des goûts différents mais on s’éloigne de plus en plus du goût du piment.

Piment en conserve

Ingrédients

  • 1,3 kg de piment
  • 350 ml de jus de citron
  • 2 litres d’eau
  • 1,5 litres de vinaigre de cidre
  • 235 ml d’eau
  • 2,5 cuillères à soupe de sel
  • 3 cuillères à soupe de graines de céleri
  • 6 cuillères à soupe de graines de moutarde

Recette :

Lorsque vous manipulez des piments portez des gants en plastique et surtout ne vous grattez pas les yeux et ne vous touchez pas le visage sous risque de brulure.

1. Lavez les piments et coupe-les en tranches de 1 cm. Mélangez 350 ml de jus de citron avec 2 litres d’eau. Mettez les piments dans la solution d’eau et de citron, puis réservez au frais pendant 18H00. Mélangez de temps en temps.

2. Sortez les piments de la solution d’eau et de jus de citron. Puis trempez-les dans de l’eau pendant 1 heure (au frigo). Recommencez cette opération 2 à 3 fois. La dernière fois séchez soigneusement les piments.

3. Préparez votre bain marie, et les verres pour les conserves.

4. Placez 1 cuillère à soupe de graines de moutarde et de céleri au fond de chaque conserve, placez y les piments et laissez 2 cm d’espace.

5. Dans une casserole à part faites bouillir le vinaigre, 400 ml d’eau salée. Puis mettre la solution dans chaque conserve. Les piments doivent être recouverts de la solution.

6. Stérilisez vos conserves.

Une recette un peu plus complexe mais vous pourrez conserver vos piments longtemps.

Huile au piment

Pour conserver vos piments vous pouvez encore faire de l’huile au piment, pour ce faire c’est très simple. Nettoyez soigneusement vos piments, faites-les griller sur le barbecue (pas trop longtemps), puis placez-les dans une bouteille et ajoutez de l’huile d’olive, après quelques semaines votre huile sera parfumée au piment. Ce n’est pas ma méthode préférée, mais bien pratique pour faire une huile pleine de saveur et originale.

Plus d’informations disponibles dans notre guide Comment utiliser mes piments frais