Spicy meat balls – la boulette de viande qui ne manque pas de piquant

Les meat balls, ou boulettes de viande en français sont une vraies institutions aux USA. Sur tous les sites que je visites je retrouve la recette très régulièrement et j’ai eu envie de faire les miennes. Chose surprenante lors de mes recherches j’ai constaté qu’il existait des centaines de recettes de boulettes de viande et que presque chaque pays du monde à la sienne, des USA, en passant par l’Autriche et la Grèce, en Afghanistan et jusqu’en Asie !!! Pour ma part j’ai voulu faire simple mais relevé !!! Accrochez-vous à vos fourchettes.
Ingrédients pour les supers boulettes
- 500 gr de viande haché
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- persil
- sel
- poivre
- 3 cuillères à soupe de sauce worcester
- 3 cuillères à soupe de sauce tabasco habanero (remplaçable par n’importe quelle autre sauce)
- 1 œuf
- 50 gr de chapelure
- 1 piment chipotle meco ou 30 gr de piment chipotle en poudre.
- de la tomate concassé (en dé si possible)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 8 gouttes de tabasco habanero
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Une fois les ingrédients réunis, il va falloir réaliser le mélange.
La mise en œuvre des boulettes de viandes
- Préchauffer le four à 190°C.
- dans un saladier, mélanger la viande haché avec tous les ingrédients émincés le plus finement possible.
- Mélanger soigneusement avec les mains !!!
- Une fois bien mélanger, façonner de petites boulettes d’environ 2 cm de diamètre.
- Disposez toutes ces boulettes dans un plat adapté au four.
- Laisser cuire au four pendant 35 à 45 minutes (cela dépend de la taille des boulettes). En fait il faut les sortir lorsqu’elles sont bien dorées.
- Pendant la cuisson faire revenir 1 oignon dans une poêle, puis ajouter la tomate, l’ail, le tabasco, le sucre et assaisonner.
- Vous recouvrer les boulettes de viandes avec la sauce une fois qu’elles sont cuites.
Il n’y a plus qu’à déguster avec des spaghettis ou du riz par exemple.
En temps de préparation il faut compter environ 20 minutes pour 40 minutes de cuisson. N’hésitez pas à modifier l’assaisonnement si vous souhaitez qu’elles soit plus relevées ou moins fortes.