La sauce sambal oelek

On a récemment étendu la gamme asiatique avec la sauce Sambal Oelek de Huy fong.
Vous ne connaissez pas ? Suivez le guide !
D’où vient-elle ?
D’Asie et plus précisément de la cuisine malaysienne, singapourienne, et indonésienne. C’est une sauce à base de piment rouge, sel et vinaigre. Ce sont le plus souvent les piments habanero et de cayenne qui sont utilisés.
Sambal signifie « sauce piquante » et oelek « mortier ». Littéralement ce sont des piments rouges écrasés à l’aide d’un mortier auxquels on a ajouté du vinaigre.
Pour ceux qui connaissent déjà la sauce Sriracha de la même marque, la sauce Sambal Oelek est moins acide, la présence du vinaigre étant moins forte on peut l’utiliser pour cuire nos plats sans problème. Elle est aussi légèrement plus épaisse, et contient des graines de piment.

À ceux qui aiment le piment, manger asiatique ou tout simplement manger épicé. Si vous appréciez la sauce Sriracha vous adorerez la sauce Sambal Oelek !
Comment elle s’utilise ?
On l’adore diluée dans la soupe, la sauce tomate, ajoutée aux nouilles chinoises ou même l’utiliser en marinade complétée par de l’huile de sésame et de l’ail haché.
Un petit peu suffit, le mieux c’est de tester par petites quantités pour trouver son idéal.
Quelques idées de recettes où utiliser la sauce Sambal Oelek:
- Le coucous (en remplacement de la harissa)
- La salade de pommes de terre orientale
- Les crevettes marinées à la sauce piquante
- Le sambal de tomates
- Les yakitoris de poulet
- Le poulet au lait de coco relevé à la sauce Sambal Oelek
Pour la tester, on vous propose cette recette du Bibimbap, spécialité coréenne idéale pour l’utilisation de la Sambal Oelek, élaborée par notre hellchef Létitia.
Et si vous préférez le déguster au restaurant voici quelques adresses où vous pourrez le gouter :
- My kitchen, 85 rue d’Hauteville 75010 Paris
- Kim, 5 Place de l’Hopital 67000 Strasbourg
- Boli Café, 31 rue Gambetta, 31000 Toulouse
- Bap, 33 rue Chevreul 69007 Lyon
- Asachi, 2 rue des Chapeliers 44000 Nantes
Vous connaissiez déjà ? Partagez-nous vos conseils ou vos bonnes adresses !