Burger au poulet mariné
Il est temps de reprendre des forces pour la rentrée! Allez on va se faire plaisir avec un bon burger bien garni! Attention je ne parle pas d’aller au fast-food hein, mais de le préparer soi-même. On se retrousse les manches, on met la main à la pâte et on se régale! Ici le poulet est mariné dans une sauce aux oignons et aux figues, tout en douceur. Comme le canapé sur lequel on va s’affaler après l’avoir dégusté …
Burger au poulet mariné
(pour 4 personnes)
Pour les buns:
-300 g de farine
-115 ml de lait
-60 ml d’eau
-20 g de beurre
-1 cuillère à café de levure boulangère sèche
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 cuillère à café rase de sel
-la moitié d’un oeuf battu +1 jaune d’oeuf
-1 cuillère à soupe de graines de sésame
Pour la garniture:
-4 filets de poulet
-6 cuillères à soupe de sauce barbecue figue oignon Stonewall Kitchen
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-poivre du moulin
-1 grosse tomate
-quelques feuilles de salade
-1 oignon rouge
-un peu de moutarde de Dijon
-un peu de gruyère râpé pour gratiner
Mélangez la sauce barbecue figue oignon et l’huile d’olive dans un saladier puis faites-y mariner les filets de poulet en attendant la suite.
Préparez les buns.
Faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes le lait, l’eau et le beurre. Versez la moitié de la farine dans un saladier et ajoutez-y la levure, le sucre et le sel. Versez le lait tiède(attention,pas trop chaud,ça risquerait de tuer la levure) puis la moitié de l’oeuf battu. Mélangez avec une cuillère en bois. Incorporez progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, mettez-la sur une surface farinée et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Divisez-la en 4 petits pâtons, et formez des boules bien lisses. Disposez-les sur 1 plaque tapissée de papier cuisson, puis aplatissez-les légèrement avec la main. Recouvrez-les de film alimentaire puis d’un linge. Laissez lever 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez le jaune d’oeuf avec 1 càs d’eau puis badigeonnez-en la surface des buns avec un pinceau. Parsemez-les de graines de sésame puis enfournez-les pour 10 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.
Faites cuire les filets de poulet au barbecue ou dans une poêle, jusqu’à ce que les deux côtés soient bien dorés. Mettez-les ensuite dans un plat allant au four, parsemez de gruyère râpé et faites gratiner. Coupez les tomates en rondelles et émincez l’oignon rouge.
Coupez les buns en deux et faites-les toaster au grille-pain. Badigeonnez l’intérieur avec un peu de moutarde, puis garnissez de salade, de tomate et d’oignon. Ajoutez le poulet et dégustez!