Recette de billes à la sauce piquante

Cette semaine Robin, client de sauce piquante, nous a envoyé sa (génialissime) recette de billes à la sauce piquante, et a gentiment accepté qu’on la publie sur le blog. J’ai hâte de l’essayer chez moi !!
Ingrédients :
- 1 tasse d’huile neutre (type tournesol)
- 10 cl d’eau
- De la sauce pimentée (la quantité dépend de la sauce choisie et de la force désirée pour moi 2 c.a.s d’Ultra Death)
- Une seringue
- Une passoire
- Un thermomètre (facultatif)
- De l’agar agar, pour 10 cl d’eau il en faut 2 g
Recette :
Mettre l’huile au réfrigérateur quelques heures à l’avance. Dans une casserole faire chauffer l’eau et la sauce. Bien mélanger, un peu avant l’ébullition, rajouter l’agar agar.
Maintenir à petit bouillon pendant 2-3 minutes en remuant sans cesse. Remplir la seringue et faire tomber en goutte a goutte la sauce chaude dans l’huile froide.
Le refroidissement brusque fige la sauce sous forme sphérique. En refroidissant les billes tombent au fond. L’opération prend un peu de temps, il faut maintenir la sauce chaude, eu dessus de 80° (d’où le thermomètre) tout en évitant qu’elle s’évapore de trop. Si on fait une grande quantité de billes, on peut prévoir une seconde tasse d’huile froide.
Une fois la quantité souhaitée obtenue, il suffit de récupérer les billes dans une petite passoire et de les rincer doucement sous l’eau froide. Égoutter.
Et c’est tout ! Les billes se conservent environ une semaine au réfrigérateur. Bon appétit.
Autre détail on peut rajouter du colorant si on veut modifier la couleur. Et SURTOUT après bien nettoyer la casserole au besoin plusieurs fois (ma fille de 3 ans a trouvé que les pâtes étaient… hot)
Et si vous aussi vous avez des recettes que vous aimeriez partager avec nous n’hésitez pas à nous les envoyer à info@sauce-piquante.fr !