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Piment Carolina Reaper

Piment Carolina Reaper

Tout savoir sur le piment le plus fort du monde, le Carolina Reaper ! Origine, saveurs, force, conseils d’utilisations, précaution d’usage !

Origine du piment Carolina Reaper

  • Créateur : Ed currie (USA)
  • Origine : Fort Mill, une petite ville de Caroline du Sud à quelques km de la ville de Charlotte dans l’Est des USA.
  • Année : le piment carolina reaper a été officiellement reconnu par le Guiness book des records, piment le plus fort du monde en 2013. En 2019 il est toujours reconnu comme le piment le plus fort du monde.
  • Histoire : C’est en 2003 qu’Ed Currie rassembla ses économies pour créer Puckerbutt pepper company. Passionné de piment, il consacra les 10 années suivantes à croiser différentes variétés de piment afin de créer la variété la plus puissante du monde. Il poursuit son travail et annonce avoir développé de nouvelles variétés encore plus puissante (comme le pepper X). Néanmoins pour le moment elles ne sont ni homologuées, ni distribuées.
  • Croisement : En schématisant, pour obtenir une nouvelle variété de piment, il faut polliniser un plant avec un autre. Dans le cas du carolina reaper il s’agit d’une pollinisation croisée entre du piment habanero et du piment buth jolokia (variété originaire d’Inde la plus forte du monde jusque dans les années 2000).
  • Autres noms connus : La faucheuse de caroline, HP22BNH (pour les scientifiques),
  • Famille de piment : Capsicum chinense
Force de saveur du piment Carolina Reaper

Force de saveur du piment Carolina Reaper

  • Force : entre 1,5 et 2,2 millions sur l’échelle de scoville (en fonction de la maturité du piment). L’échelle de scoville est l’unité de mesure de force des piments. Chaque variété de piment développe une « brûlure différente en terme d’intensité et de durée. La brûlure du carolina reaper se déclenche dès la prise en bouche, puis monte en puissance pendant 3 à 6 minutes (pour une prise d’une faible quantité bien évidememment). En terme de comparaison sachez que le piment d’Espelette a été mesuré à 1500 sur l’échelle de scoville et la célèbre sauce Tabasco à 8 000.

 

  • Saveurs : Le piment carolina reaper développe des notes très fruitées (agrumes, écorce d’orange).
Image Piment Carolina Reaper
Comment utiliser le piment Carolina Reaper

Comment utiliser le piment Carolina Reaper

  • Nous déconseillons fortement de l’utiliser pure. C’est un piment à diluer impérativement dans tout type de préparation.

Notre conseil de dosage :

  • Préparation légère : 0,5% soit 1 gr de piment pour 100 gr de préparation (bolognaise, paëlla, sauces diverses)
  • Préparation moyenne : 2% soit 3 gr de piment pour 100 gr de préparation (bolognaise, paëlla, sauces diverses)
  • Préparation forte : 5% soit 5 gr de piment pour 100 gr de préparation (bolognaise, paëlla, sauces diverses)
  • Préparation extrême : 10 % soit 10 gr de piment pour 100 gr de préparation (bolognaise, paëlla, sauces diverses)

 

  • Afin de profiter du parfum du piment sans trop de force, nous vous conseillons de le diluer avec un corps gras. Dans un peu de mayonnaise, avec du fromage de chèvre par exemple ou même dans du sel pour réaliser votre propre sel de feu !

 

Précaution d’usage du piment le plus fort du monde

Précaution d’usage du piment le plus fort du monde

  • Piment carolina reaper frais : toujours porter des gants lorsque vous manipulez un piment carolina reaper frais et allez le découper. On vous conseille également de porter un masque de protection (l’idéal est un masque de type respiratoire), car les vapeurs qui se dégagent lors de la cuisson sont très puissantes et vous indisposeront. Il est conseillé également d’évacuer la pièce et de garder une fenêtre ouverte en permanence.

 

  • Piment carolina reaper sec en poudre ou entier : Tout comme pour le frais, les mêmes précautions d’usages sont à observer. Le piment carolina reaper est très volatile dans l’usage de lunettes de protections est fortement conseillé afin de se protéger les yeux également.

 

  • Piment Carolina reaper en sauce : Bien plus simple à utiliser, il n’y a que la brûlure en bouche ! Pour la contrôler, associer la sauce avec un corps gras (fromage blanc, fromages, mayonnaise, etc…)
Image Piment Carolina Reaper
Cultiver le piment Carolina Reaper

Cultiver le piment Carolina Reaper

Depuis 2014 nous proposons des graines de carolina reaper afin de vous permettre de les cultiver vous même. Néanmoins cette variété n’est pas idéale pour les jardiniers débutants car elle nécessite beaucoup de soin et un peu d’équipement, voilà des informations essentielles à la bonne germination de vos plants.

  • Date des semis : entre janvier et Mars (sous serre chauffante, lumière non indispensable)
  • Température de germination : entre 28°C et 30°C constant
  • Durée de germination : de 3 à 5 semaines.
  • Température de croissance : température nocturne et diurne > 21°C
  • Type de terre : terreau universel avec engrais à diffusion lente pour un maximum de rendement.
  • Engrais : oui à partir du mois de Mai/juin
  • Quand peut on sortir le plant : une fois tout risque de gel écarté et une température moyenne extérieur dépassant les 21°C.
  • Taille du plant de carolina reaper : entre 50 cm et 1m.

Récolte : entre Août et Novembre

Image Piment Carolina Reaper

Achat de piment Carolina Reaper

Vous souhaitez vous aussi essayer ce piment extrême ? Nous avons ce qu’il vous faut !

Afin de réaliser vos propres sauces piquantes vous pourrez utiliser :

 

Si vous avez la main verte n’hésitez pas à produire vous même vos plants de piments, vous serez d’autant plus fier !

Pour ce faire il vous est possible d’acheter des graines de piment Carolina Reaper :

Les plants de Carolina Reaper

Lorsque la saison des plants est bien là (avril-mai), vous pouvez également adopter votre plant de Carolina Reaper !

Il faut savoir que les plants de piments quelqu’ils soient sont des plantes vivaces, c’est à dire qu’elles pourront très bien remplacer votre plante verte derrière la fenêtre toute l’année ! Il vous suffira de laisser les piments sécher sur le plant tout l’hiver puis de les enlever en mars-avril.

 

Nous vous avons fait un guide piquant pour vous aider dans la culture de vos piments ainsi qu’un autre guide qui vous conseillera pour la conservation de votre récolte de fruits arrachants !

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