La capsaïcine est la substance chimique contenu dans les piments et qui provoque la sensation de brûlure que l’on constate lorsqu’on mange un piment. Certains piments contiennent plus de capsaïcine que d’autres, on détermine leur force en les classant sur l’échelle de scoville.
La capsaïcine est un composé chimique se son nom technique 8-méthyle N-vanillyle 6-nonénamide, il provoque une sensation de brûlure. Le piment utilise cette molécule afin de se protéger contre les attaques extérieures. On l’utilise bien évidemment à des fins gustatives. On notera également que sur le plan physique la capsaïcine ne brûle pas, elle ne fait que provoquer la sensation de brûlure. Dans les piments la capsaïcine est très concentrée dans les veines intérieures ainsi que dans les graines.
Il existe différentes molécules de capsaïcine, chacune ayant ses propres facultés :
La consommation de capsaïcine stimule la production d’adrénaline et de noradrélanine qui brûle les sucres et les graisses, donc dans certains régimes la consommation de piment peut être conseillée.
La capsaïcine provoque la libération d’endorphines ce qui provoque une sensation d’euphorie et de bien être.