Vous avez chez vous un barbecue à gaz, vous avez mis du temps à le choisir en lisant attentivement ma page dédiée aux choix d’un barbecue à gaz, aujourd’hui il va falloir aussi penser à en prendre soin. Il y a 3 types d’entretiens à réaliser tout au long de l’année.
L’entretien du barbecue à gaz après chaque utilisation
Lors de chaque utilisation je vous conseille vivement de faire les choses suivantes :
- Préchauffez votre grille de barbecue à chaque fois que vous l’allumez, cela désinfecte la grille et la nettoie.
- Brosser à l’aide d’une brosse à barbecue la grille afin d’enlever tous les résidus, le mieux est de le faire lorsque la grille est tiède
- Lorsque vous avez retiré tous les aliments du barbecue, mettez le bruleur à fond pendant quelques minutes pour bruler toutes les graisses.
- Couvrez votre barbecue à gaz dès qu’il n’est plus chaud. Cela le protège contre la rouille et les intempéries.
L’entretien du barbecue à gaz après 10 utilisations
- Sortez la grille et nettoyez-la des 2 cotés
- Nettoyez les bruleurs de votre barbecue avec la brosse
- Brossez l’intérieur du barbecue pour enlever les traces de graisse
- Nettoyez le lèche frite ou remplacez-le
- Remontez tout le barbecue et allumez le pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée
L’entretien du barbecue à gaz une fois par an
Il s’agit de l’entretien à faire avant de ranger votre barbecue pour l’hiver :
- Sortez la grille et laissez-la tremper dans de l’eau chaude et du liquide vaisselle
- Sortez la base des bruleurs et faites les tremper également
- Brossez à fond l’intérieur de votre barbecue
- Remettez en place les bruleurs puis allumez le barbecue, afin de controler si les bruleurs sont bien en place.
- Nettoyez le lèche frite
- Nettoyez l’extérieur de votre barbecue comme vous le feriez avec votre voiture
- Sèchez toutes les pièces et remettez-les en place
- Débranchez le gaz et rangez votre barbecue à l’intérieur
Bien sûr si certaines pièces sont cassées il vous faudra les remplacer.