Le piment jalapeno est un piment qui mesure de 6 à 8 cm de long. Sa force est comprise entre 2500 et 8000 unités de Scoville. Il n’est donc pas trop fort, et est largement utilisé dans la cuisine mexicaine. En fonction de sa provenance le jalapeno est plus ou moins fort, tout dépend du soleil, du sol, de la pluviométrie, on parle de véritable terroir. Le jalapeno est récolté encore vert, car une fois mûr, il devient rouge et on l’utilise pour faire du chipotle (piment jalapeno sèché et fumé). Une des caractéristiques principales du piment jalapeno est sa forte acidité ainsi que des notes fumées.
Le piment jalapeno mesure environ 4000 sur l'échelle de Scoville (l'échelle de mesure des piments). Il n'est pas très fort.
Le jalapeno est originaire du Mexique où il est une des bases importante de la cuisine. Il est cultivé plus précisemment dans la ville de xalapa (prononcé jalapa) de la province du veracruz. Mais aujourd'hui il est planté dans d'autre lieux notamment aux Etats Unis.
On l'utilise beaucoup aux Etats-Unis et au Mexique. On peut le farcir de fromage et le faire griller au barbecue ou encore le faire frire. On en utilise pour faire des salsas ou comme garniture dans les fajitas par exemple.