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Graines de piment Ezpeletako biperra Graines de piment Ezpeletako biperra
Marque : Sauce Piquante
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Graines de piment Ezpeletako biperra

4.33/5
9

Le piment typique du pays Basque !

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À propos de Graines de piment Ezpeletako biperra

Description du piment et de son plant:

Le piment d'Espelette ou piment Gorria est un piment relativement doux qui est mesuré environ à 4 000 unités sur l'échelle de Scoville. Il pousse de forme conique et mesure entre 7 et 14cm, au toucher le piment a une texture lisse et douce. Concernant le visuel une fois mûr on le verra adopter une couleur rouge vive brillante au soleil.

Le plant du piment d'Espelette quant à lui pousse jusqu'à un mètre en hauteur et sur environ 60cm de largeur quand il est bien entretenu, en terme de production il peut fournir entre 500g et 1kg de piments frais soit entre 15 et 30 piments maximum.

Quel équipement pour la culture de mes piments?



Pour optimiser vos résultats nous vous conseillons de vous équiper de:

Graines de Piment d'Espelette.
D’un lieu de culture clos comme une mini serre.
De pastilles de coco, de tourbe ou de coton (pour faire germer les graines).
D’étiquettes (pour ne pas mélanger vos semis).
De terreau (dans l’idéal un mélange de 50% de tourbe noire et 50% de tourbe blonde) ou alors de terreau spécial floraison qui fera aussi l’affaire.
D’engrais pour Piment ou pour tomates, ou d’engrais 5 5 10 pour les connaisseurs.
D’un pulvérisateur d’eau ou d’un arrosoir.
De gants (si nous n’aimez pas le contact de la terre).
De pots de diamètre 7 ou 8 cm au début avant d’utiliser des pots de 10 litres ou plus en fonction du piment pour le rempotage

Afin de vous simplifier la vie on vous propose notre mini-serre pour la culture de vos piments.

Quand Planter mon Piment d'Espelette?

Le Piment d'Espelette se plante entre Février et Avril soit légèrement plus tard que certains autres piments.

Comment Faire Germer mes Graines de Piment?


Planter du Piment est un processus qui nécessite de la patience et quelques connaissances, mais pas de panique, pour faire germer vos graines de piment on vous explique tout!

Les semis de piments se font en début d’année généralement entre janvier au plus tôt et mars pour le début du printemps, pour se faire il vous faudra l’équipement listé plus haut.

Vous avez alors 2 solutions:
Planter directement dans un pot plein de terreau votre graine à un demi cm de profondeur
Poser une graine sur une pastille de coco ou sur un morceau de coton.

dans les deux cas, une fois la graine en place il vous faudra pulvériser suffisamment d’eau pour humidifier la terre ou le coton sans pour autant le mouiller, puis disposer votre pastille de coco ou coton dans un récipient comme une mini serre qui gardera alors la chaleur et l’humidité apportant ainsi de l’oxygène, si vous utilisez un pot de fleur vous pouvez simplement étirer du film par dessus et y faire de petits trous grâce a un cure dents pour oxygéner la plante.

L’idéal étant de garder une température constante de 28 degrés, vous pouvez entreposer votre récipient derrière une fenêtre ensoleillée, sur ou a proximité d’un radiateur ou encore sur une nappe de chauffage ou tapis chauffant prévu(e) à cet effet.

NOTRE ASTUCE :

Placer votre mini serre sur votre box internet !

pensez à aérer de temps a autre votre lieu de culture afin d’éviter l’apparition de champignons tout en gardant un sol humide, une fois les premières feuilles apparues vous devrez faire attention à donner à vos pousses suffisamment de soleil de 12 a 14H par jour, une fois la deuxième série de feuilles bien développée vous pourrez alors les rempoter.

une fois en pot gardez votre plant a proximité d’une source de chaleur et exposé au soleil (dans l’idéal essayez de tamiser la lumière pour lui éviter les coups de chaud)

après les Saints de glaces vers mi-mai vous pourrez déplacer votre plant à l’extérieur et planter votre piment en terre si vous le souhaitez ou le laisser en pot et l’exposer sur un balcon, un rebord de fenêtre ou même le long d’un mur, du coté sud de préférence.

Comment arroser mon Piment d'Espelette?



Pour l’arrosage de votre Piment d'Espelette faites attention au sur-arrosage, trop d’eau peut noyer la plante et la conduire à sa perte, il vous faudra simplement laisser la terre sécher entre chaque arrosage pour éviter la prolifération d’insectes et une noyade du plant.

Une fois la plante bien développée (une fois que votre plant atteint une trentaine de centimètres) vous pourrez causer un stress hydrique en arrêtant d’arroser la plante pendant plusieurs jours avant de reprendre l’arrosage (attention cependant à ne pas abuser de cette technique, il serait dommage de laisser mourir votre plant de piment).

Comment bien préparer ma récolte?



Une fois votre plant de piment à sa place, voici nos conseils pour optimiser votre future récolte:

Quand votre plant de piment atteint la taille de 15 à 20 cm vous pouvez pincer le sommet de la tige (sans pour autant la casser) ce qui devrait permettre à la plante de pousser plus touffue et produire un peu plus.

Si la floraison est précoce pour l’un de vos plant, retirez les premières fleurs pour éviter que celles-ci ne demandent trop d’énergie à la plante.

Si votre plant de piment est en extérieur les insectes s’occuperont de polliniser la plante qui fera ensuite des piments, si votre plant est en intérieur, il vous faudra faire cela manuellement, prenez votre doigt propre et frottez le légèrement contre chacune des fleurs de l’une à l’autre.

N’hésitez pas à utiliser un piquet en bambou ou une tige pour supporter votre plante.

Quand récolter mon Piment d'Espelette?


Pour la récolte de votre piment d'Espelette, comme pour les autres il vous faudra regarder sa couleur ! Ce piment se récolte une fois rouge et se récolte à partir du mois de Juillet jusqu'aux premières gelées de l'année.



Le Piment d'Espelette sur l'échelle de Scoville:

Sur l'échelle de Scoville le Piment d'Espelette n'est pas très fort et convient à tous les ages ce qui facilite son utilisation en cuisine. Il est évalué a environ 4000 unités de Scoville sur l'échelle de notre cher ami Wilbur Scoville, pour vous permettre de comparer, le tabasco est évalué à 8000 sur cette même échelle. Il n'est pas très fort d'accord mais suffisamment pour relever vos plats malgré tout, l'intérêt réel du piment d'Espelette est en fait celui des arômes, car il a un goût très particulier incomparable à d'autres sortes de piment qui vous fera voyager au soleil depuis chez vous!

Comment utiliser Le Piment d'Espelette en cuisine?

Dans la cuisine le Piment d'Espelette s'utilise absolument partout et c'est son gros avantage! Dans des sauces, avec vos viandes, dans vos préparations, pour le barbecue, même dans certains desserts car l'association piment-chocolat fonctionne à merveille! Très utilisé dans la cuisine Basque car fidèle à ses origines on le retrouve à la table des plus grands restaurants car c'est la seule épice française à être certifié A.O.C (appellation d'origine contrôlée).

De manière plus générale le piment d'Espelette est très utilisé une fois séché et réduit en poudre car il se conserve et s'utilise facilement sous cette forme, vous en avez sûrement déjà vu dans certaines épiceries ou dans certains commerces.

L'histoire du piment d'Espelette:

L'histoire du piment d'Espelette est une histoire de voyage et de traditions, contrairement à ce que l'on pourrait croire le piment d'Espelette n'est pas en premier lieu originaire de la ville d'Espelette, ni même du pays Basque! Ce piment est en réalité originaire du Mexique, c'est Juan Sebastián Elcano un navigateur Basque qui au 16e siècle ramène ce piment d'une de ces expéditions et l'introduit au pays basque, d'abord utilisé comme remplaçant du poivre à des fins aromatiques et conservatrices pour les aliments, c'est seulement en 1650 que les paysans d'Espelette commencent à cultiver ce piment qui sélectionnent au fil des générations les graines des plus beaux piments et nomment la variété issue de cette évolution "Gorria", toujours cultivé depuis, le piment d'Espelette et la corde de piments d'Espelette sont devenus les emblèmes de la ville.

Par la suite le piment d'Espelette devient en 1997 et demeure à ce jour la seule épice d'appellation d'origine protégée, vous pourrez en faire pousser chez vous cependant comme ces réglementations sont très strictes il ne sera pas considéré comme A.O.P mais il peut être tout aussi bon voir meilleur si vous chérissez votre plant de piment.

De part son histoire le Piment d'Espelette prends une part importante dans la culture Basque, comme on peux le voir au travers du Festival du Piment organisé par la confrérie du piment qui se déroule à Espelette chaque année, mais occupe une place d'autant plus importante si ce n'est plus dans la cuisine Basque.

Traditionnellement le Piment d'Espelette est accroché à une corde puis séché depuis les façades des maisons, il est parfois revendu sous cette forme et marque les esprits car quand il est séché de cette manière il apporte un charme particulier aux maisons arborant ces grappes de piment.

Ingrédients :

10 graines de piment d’Espelette

10 graines
10 graines
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