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Formule jeunes à l'auberge de l'ill

L'équipe en vadrouille
Formule jeunes à l'auberge de l'ill

 

Je profite de l’article précédent pour continuer dans ma lancée et vous présenter la formule jeunes du restaurant l’Auberge de l’Ill.

Tout d’abord certains d’entre vous ne connaissent peut être pas encore l’Auberge de l’Ill. L’auberge de l’Ill est le seul restaurant 3 étoiles michelin en Alsace. Donc petite présentation…

Le restaurant se situe à Illhausern (signifie les maisons le long de l’Ill en alsacien). La famille Haeberlin a ouvert ce restaurant il y a 150 ans, en complément de leur exploitation agricole. A l’époque c’était les femmes de la famille Haeberlin qui tenaient les fourneaux, la cuisine était déjà de qualité, et s’adaptait au rythme des saisons, avec comme spécialité le gibier, qui amenait les notables de toute la région et de bien plus loin encore. C’est Paul Haeberlin le premier qui fit ses classes chez les meilleurs chefs de l’époque. Il débuta à 14 ans chez Weber ancien chef de la pépinière à Ribeauville, qui fût lui même chef auprès du tsar de Russie, du roi de Grèce  et même chez les Rothschild… Il poursuivit son parcourt à Paris. Pendant la guerre de 39-45, la famille éclata et les hommes de la maison durent partirent en guerre. En 1945, le restaurant l’arbre vert (aujourd’hui Auberge de l’Ill) fut détruit par les bombardements. Ce n’est qu’après la fin de la guerre que le restaurant fut reconstruit pour devenir l’Auberge de l’ILL. S’en suit un palmarès impressionnant : 1952 il gagne sa première étoile au guide michelin, 5 ans plus tard en 1957 il gagne sa deuxième étoile et à peine 10 ans plus tard en 1967 la consécration avec la troisième étoile, qu’ils ont gardés depuis…

Aujourd’hui c’est Marc Haeberlin qui tient les rennes de la cuisine, la famille Haeberlin à su fidéliser son personnel (chose très rare dans la profession) car de nombreux collaborateurs y travaillent depuis plus de 20 ans à l’exemple de Serge Dubs meilleur sommelier du monde 1989 (je le rappelle titre le plus honorifique de la profession). Marc Haeberlin est d’une humilité remarquable, même si je ne le connais pas personnellement mais j’ai déjà feuilleté ces livres, et d’ailleurs la cuisine parle d’elle même… Donc un très grand moment que j’ai passé hier soir pour fêter mon anniversaire.

Prix à l’auberge de l’Ill : le menu dégustation est à 120 € et le menu Marc Haeberlin à 156 € je crois sans le vin, l’eau et le café. Il existe une formule tout compris.

Pimenta et moi avons opté pour la formule jeune, bien plus accessible mais réservé au moins de 35 ans. Le prix tout compris est de 86 € avec vin, eau et café. Un prix des plus honorable au vu de la prestation qui nous a été offerte.

Le cadre : Lorsque l’on traverse le pont de Illhausern on aperçoit le restaurant qui longe l’Ill, il est splendide associant ancien et moderne. tout comme la salle d’ailleurs, qui associe le bois, au verre, avec au fond le feu qui crépite dans la cheminée.

Venons en au dîner en lui même :

Tout d’abord en apéritif, une tartelette au poireau, très simple au goût de celle que fait ma mère, les saveurs sont là, la pâte feuilletée est fine et légère mais jusque là rien de spéciale. Par contre sur une cuillère on nous propose un caviar d’aubergine, sur une crevette, absolument divin…

L’entrée : L’émietté de tourteau et fruit de mer marinés, crème d’agrumes et sorbet à l’avocat.

sorbet-guacamole

C’est le sorbet d’avocat qui m’a inspiré la recette de ce matin au piment habanero. Que dire sur ce plat, une vraie réussite, en mélangeant les couches on retrouve de la fraicheur, du croquant, ce n’est pas lourd tout en finesse, pour nous mettre en appétit. Un plat absolument parfait que j’essaierai de reproduire, c’est certain…

Le poisson : Les Saint Jacques poêlées sur une mousseline de panais aux truffes fraîches.

st-jacques

La cuisson de la saint jacques est superbe, croquante à l’extérieur et fondante en bouche. La sauce à base de crème (typique de l’auberge), est une vraie merveille. Le plat est consistant tout de même, sans oublier les cheveux de pomme de terre frits qui amène du croquant. J’ai déjà une recette en tête avec ces croustillants… Je la mettrais en ligne d’ici quelques jours.

Viande : Le tournedos de pintade aux châtaignes et aux artichauts

tournedos

Désolé pour la qualité de la photo il faisait très sombre, et pas assez de lumière, et avec le flash c’est pire… La cuisson était parfaite, c’était néanmoins le plat le plus simple, mais la portion est très généreuse et d’ailleurs pimenta commençait à avoir du mal, mais elle ne m’a pas laissée son assiette…

Le dessert : Le flan à la mousse de noix de coco, milkshake chocolat et sorbet à l’orange sanguine.

dessert

Le sorbet une vraie tuerie… On avait l’impression de croquer dans l’orange sanguine, pas trop de sucre, un vrai plaisir, le reste à la hauteur du restaurant, un dessert très fin sans lourdeur, avec un respect des saveurs de chaque aliment.

En résumé une très belle soirée, pleine de surprise et riche en saveur. L’assaisonnement de chaque plat était impeccable alors que moi je rajoute toujours un peu de sel ou de poivre, la rien… Bien sûr pour finir avec le café on a eu droit à une batterie de miniardises et de chocolats, et même un petit gâteau d’anniversaire pour moi, mais comme on avait plus de place on la ramené à la maison, dégustation ce soir…