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La sauce marinara qu’est-ce que c’est ?

Découvertes culinaires

 

La sauce marinara est une sauce à base de tomate, huile d’olive, herbes séchées et d’ail, elle est plus connue sous le nom de «  spaghettis à la marinara ». Elle est originaire de l’Italie du Sud (Naples) mais on la trouve maintenant partout dans le monde notamment aux États-Unis, Brésil et Chili.

L’origine des pâtes a plusieurs versions, selon la légende Marco Polo aurait ramené les nouilles (asiatiques) à Venise à son retour de son voyage en Chine. Mais il semble plus probable qu’elles aient été apportées par les arabes lors de leur occupation de la Sicile durant le 10ème siècle, en effet ils utilisaient la même sorte de blé que les italiens utilisent pour les pâtes.

Il existe aussi plusieurs histoires concernant l’origine de la sauce marinara mais aucune d’elle n’est vérifiée. Nous ne savons pas qui l’a inventée, selon certains elle aurait été inventée par des marins qui faisaient du commerce maritime, partant longtemps en mer il leur fallait des aliments pouvant se conserver longtemps (ce qui est le cas des herbes séchées, de l’huile d’olive, de l’ail et de la tomate en raison de sa teneur élevée en acide).

D’autres disent qu’elle a été inventée par les femmes des marins qui, rentrés après une longue période en mer et affamés, dégustaient des spaghettis à la marinara cuisinés par leurs épouses. Toujours est-il qu’on sait qu’elle a été inventée entre 1600 date à laquelle la tomate a été importée du «  Nouveau Monde » par les Espagnols pour la première fois en Europe et 1790 date à laquelle Francesco Leonardi a rédigé un  livre de recette L’apicio moderno, où figure une recette de sauce tomate.

Aujourd’hui la sauce est largement consommée dans la cuisine italo-américaine, et a évolué depuis ses origines, on y rajoute parfois du sucre, du vin, des câpres et même du piment et de la truffe ! Elle s’utilise avec les spaghettis pour une recette traditionnelle, mais aussi dans des lasagnes, en base pour vos pizzas etc.

marinara sauce