Les sauces Burns & McCoy mettent l’accent sur la qualité plutôt que sur la quantité, avec des produits sans gluten dont certains étant végan friendly, la plupart des sauces sont à faible teneur en sel et en vinaigre pour mettre l’accent sur le goût et la qualité du produit, et c’est en partie ce qui explique son succès et son lancement aussi rapide qu’efficace, les produits de Burns & McCoy qui étaient alors disponible principalement aux USA sont désormais proposés à la vente en France pour les amateurs de goût, essayez leurs produits avec plusieurs plats et dans plusieurs recettes elles sont faites pour ça aussi!
Si Burns & Mccoy est aujourd’hui une référence en matière de sauce piquante, c’est avant tout une entreprise familiale qui se lance en 2015 grâce à son PDG actuel, Jay Turner qui à l’origine est un ingénieur reconverti dans la fabrication de sauces piquantes et de condiments, si tout commence avec cet homme, l’aventure se poursuit avec d’autres membres de sa famille et l’entreprise comporte aujourd’hui plus de femmes que d’hommes.
Bien que récente l’entreprise ne chaume pas car en 2016 soit un an après sa création, c’est déjà 16 produits différents vendus dont 9 sauces piquantes et 60 000 bouteilles de sauces produites qui seront vendues par la suite dans 14 états et 3 pays différents, leurs sauces leurs rapporteront la même année un total de 8 récompenses différentes pour primer la qualité de leurs produits. Pour la petite anecdote le nom de Burns & Mccoy est emprunté à une mine d’or du Colorado, état dans lequel est située l’entreprise, plus exactement à Fort Collins.
La vie est trop courte pour manger des aliments fades – Jay Turner, PDG de Burns & McCoy
La ligne directrice de la famille Turner est de proposer des produits non pas forts pour être forts, mais qui accompagneront au mieux les plats sur lesquels ils pourront être utilisés, pour le comprendre il suffit de se fier à cette citation de Jay Turner PDG de Bruns & Mccoy “la vie est trop courte pour manger de la nourriture fade”, c’est pourquoi aujourd’hui l’entreprise cherche à proposer des produits sans gluten fabriqués avec un maximum de produits frais et locaux, et un minimum de sel et de vinaigre pour respecter le produit et le consommateur.
Cette décision a été prise suite à une série de tests de goût chez la concurrence par la famille Turner qui trouvait que l’ensemble des sauces proposées sur le marché étaient trop salées, bien évidement réduire la quantité de sel et de vinaigre revient à réduire également la durée de conservation des produits, l’entreprise bien consciente de cela précise que ce qui importe pour eux, c’est la qualité du produit, et non la quantité.
Burns & McCoy travaille en continu sur des sauces avec un maximums d’ingrédients naturels ce qui leur permet de délivrer un arôme riche sans forcément être extrême, la plupart des sauces piquantes de la marque étant composée de moins de sel et de vinaigre que les concurrents, certaines peuvent s’utiliser avec ou dans des plats aux notes sucrées sans trop de soucis, on retrouvera par ailleurs dans leurs produits une gamme appelée “Wrath of the Gods” qui regroupe les sauces les plus fortes de la marque, chez Sauce Piquante on vous propose 10 produits différents de Burns & McCoy qu’on vous invite à découvrir dans cette rubrique:
Là on commence a taper un peu plus fort que le reste, passé cette zone vous entrez dans la gamme “Wrath of the Gods” qui vous réserve un accueil très chaud!
Pour vous aider à positionner les sauces Burns & McCoy sur l’échelle de Scoville, nous vous proposons un petit référentiel pour chacune des sauces listées plus haut:
Pour vous aider à situer tout ça gardez en tête que la sauce tabasco rouge que vous connaissez sûrement est située autour des 5000 unités sur l’échelle de Scoville, et comme on peux le voir ici la plupart des sauces Burns & McCoy sont plus fortes que cette valeur, mais dans l’ensemble elles cachent toutes un peu de douceur parmi le piment ce qui en font des sauces agréables à déguster!
Si chez Sauce Piquante nous sommes amateurs de piment, nous sommes avant tout amateurs de nourriture et de bons petits plats et on adore partager nos expériences et nos recettes avec vous! Personnellement on apprécie particulièrement la Reaper Verde pour l’équilibre des goûts et les saveurs intéressantes qu’elle propose, et la Devorandum pour son originalité et son goût de cerise.
Pour les plus curieux (et gourmands) qui sont arrivés jusqu’ici nous vous avons préparés une petite surprise que vous pourrez essayer chez vous, la recette de nos Tacos à la patate douce relevés à la sauce Reaper Verde un délice!
Pour 20 Tacos vous aurez besoin de préparer les patates douces, les pickles d’oignons rouge, et la crème verde, pour les patates douces vous aurez donc besoin de:
éplucher et découper les patates douces en dés d’environ 3 centimètres placez les sur une plaque de cuisson et arrosez d’huile d’olive en veillant à ce que tous les morceaux en soient enduits, attention a ne pas superposer les morceaux, une fois le tout en place, saupoudrez de sel de poivre et de piment en poudre ou de paprika et enfournez le tout pendant environ 60 minutes (gardez un oeil sur la cuisson, en fonction de votre four et de la taille de vos dés la cuisson peut varier).
Pour les pickles d’oignons rouges il vous faudra:
mélangez le tout dans un bocal et laissez reposer environ 1h, si vous le souhaitez vous pourrez réutiliser le contenu pour faire d’autres pickles dans la foulée mais ne le conservez pas pour le réutiliser quelques jours plus tard.
Enfin pour préparer la sauce de vos Tacos :
Mélangez ensuite tous les ingrédients dans un blender afin d’obtenir une sauce crémeuse que vous pourrez rendre plus liquide avec un peu d’eau si vous le souhaitez, ensuite il ne vous manquera plus que d’assembler vos tacos, préparez vos tortillas garnissez avec vos patates douces, nappez avec la sauce, ajoutez les pickles d’oignons et laissez champ libre a vôtre imagination, vous pouvez ajoutez ce que vous voulez et c’est ce qu’on aime tous avec les tacos, par exemple vous pouvez ajouter des graines de citrouille, quelques tranches de radis et du fromage râpé pour des tacos végan, ou bien si vous êtes plutôt du genre viandard vous pouvez au préalable faire cuire du boeuf du poulet et remplir vos tacos avec!