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Les sauces cholula

Les sauces cholula

D’origine Mexicaine et pour honorer leurs racines, la marque de sauce piquante a choisi de prendre le nom de la ville de Cholula (au Mexique donc), qui existe depuis 2 500 ans, c’est la ville la plus vieille habitée en Amérique du Nord ! Un bel hommage au pays si piquant, si chaud et si beau !

L'histoire des sauces Cholula

L'histoire des sauces Cholula

La recette Mexicaine existe et se transmet de générations en générations, une tradition qui dure et perdure. Depuis combien de temps exactement et par qui ?

L’entreprise Cholula est située sur le virage Nord-Ouest du lac Chapala au Mexique et cela fait déjà 3 générations que la production de sauce traditionnelle bat sont plein (700 000 bouteilles de sauces vendues par jour dans le monde).

À la base leur recette servait à la préparation de Sangrita, c’est une boisson non alcoolisée type jus de tomate qui accompagne un shot de tequila (oui cela ressemble fortement au Bloody Mary).

La famille Harrison a fondé la marque de sauce piquante Cholula et a décidé d’apposer sur leur étiquette une abuelita (grand-mère) Mexicaine afin de lui rendre un bel hommage.

Les sauces doucement relevées sont exportées à Austin aux États-Unis en 1989.

Lorsque les sauces traversèrent la frontière l’engouement des gens fut impressionnant et c’est désormais tout naturellement que ces bouteilles font le tour du monde et sont commercialisées (presque) partout !

En avril 2019, l’homme le plus riche de France, Bernard Arnault propriétaire de LVMH décide tout bonnement de racheter l’entreprise de sauces pimentées.

Credit photos Cholula factory by Cool Hunting

Image Les sauces cholula
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Image Les sauces cholula
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La recette des sauces Cholula

La recette des sauces Cholula

La sauce Cholula est une recette à base de piments Pequin et Árbol, ce dernier est décrit par Miguel Padilla le directeur de l’usine comme le plus grand des piments, le plus spécial et unique gustativement parlant.

Le processus de fabrication prend 7 mois à compter de la plantation des plants de piment jusqu’à la mise en bouteille. Cela demande beaucoup d’étapes comme le temps de pousse des fruits, la récolte, les 3 jours de séchage au soleil, la fabrication, la mise en bouteille et enfin l’étiquetage. Or, il était hors de question pour Cholula de changer quoi que ce soit, car pour eux le meilleur est dans la tradition.

Aujourd’hui elle est toujours fabriquée au Mexique, avec des ingrédients locaux bien mûrs et un mélange original d’épices.

Selon les dires de la marque Cholula elle-même, celle-ci est devenue « el sabor perfecto » (= le goût parfait). La recette reste inchangée depuis des années et s’est maintenant diversifiée en 6 saveurs :

 

Cholula prend grand soin à proposer des sauces légèrement piquantes, afin de convenir à tous les palais et pimenter ainsi la vie de chacun !

Où utiliser cette fameuse sauce ?

Où utiliser cette fameuse sauce ?

Sur des pizzas évidemment, des pâtes, avec du riz, une salade composée, avec vos courgettes farcies, pour réaliser des cocktails piquants, sur vos viandes forcément, pour y tremper vos galettes de légumes, pour pimenter les traditionels guacamoles, pour asperger des nachos, et surtout partout.

 

Si vous désirez faire de délicieux cake’crabs à la Mexicaine pour vos apéritifs nous vous avons préparé une recette que vous n’aurez plus qu’à reproduire pour plus de plaisir !

Image Les sauces cholula
Cholula sur l'échelle de Scoville ça donne quoi ?

Cholula sur l'échelle de Scoville ça donne quoi ?

Selon les fabricants de la marque Cholula, celle-ci se situe entre 500 et 1 000 sur l’échelle de Scoville.

Cependant les piments changent en fonction des saisons, du sol, de l’ensoleillement, il est donc tout à fait possible de trouver une bouteille plus forte qu’une autre.

C’est pourquoi l’échelle de Scoville a été revue à la hausse, car certaines personnes ressentaient plus fortement la brûlure de la capsaïcine que d’autres :

Situez votre Cholula sur l’échelle de Scoville et comparez la avec vos autres sauces fétiches !

 

Le produit est conditionné dans une bouteille en verre avec un capuchon rond en bois emblématique. Les créateurs de Cholula prennent plaisir à regarder et féliciter leurs clients qui s’amusent à recycler leur fameuse bouteille.

Il vous est donc possible de les transformer en distributeur à savon, en bracelet, porte-crayon, en bol, en carillon et bien d’autres encore ! Serez-vous également créatif ?

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