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Guide du barbecue

Fumer la viande

Le barbecue est une vraie institution, néanmoins aujourd’hui personne n’aarive à ce mettre d’accord sur l’origine de cette méthode de cuisson. Par définition le barbecue consiste à faire cuire un morceau de viande doucement à l’aide d’un feu de bois qui dégagera de la fumée et parfumera la viande.

La première chose à savoir est la différence entre grillée et fumé (cuire au barbecue), bien que cela semble être la même chose il y a une énorme différence entre les deux. Lorsqu’on grille de la viande on cuit à très haute température et rapidement la viande, alors que pour fumer la viande on va prendre son temps, la viande va cuire tout doucement sous la chaleur du feu et va donc s’impreigner de la fumée produite par le feu.

Il existe différent type de barbecue, de nombreux états des USA ont développés leur propre style, au Texas ils utilisent le boeuf, en Caroline le porc, à Kansas city c’est plutôt les ribs, dans le Kentucky c’est le mouton la spécialité, etc…

  • Poitrine de boeuf : La poitrine de boeuf est une recette originaire du Texas et un des meilleurs morceau de boeuf. La préparation de la poitrine de boeuf demande beaucoup de temps afin qu’elle soit bien tendre il faudra compter plusierus heures de cuisson.
  • Le mouton Owensoro : C’est une très vieille recette qui date du 19éme siècle lorsque le production de mouton devint conséquente. C’est une recette du Kentucky servi sur du pain avec une sauce au vinaigre.
  • Pulled pork ou émincé de porc : C’est une recette ou le porc est cuit au barbecue très doucement jusqu’à ce que les morceaux se détachent d’eux même. C’est absolument délicieux, il existe de nombreuses recettes en fonction du pays.