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Guide du barbecue

Comment choisir son barbecue à gaz

Vous êtes prêt à faire l’acquisition d’un barbecue à gaz, mais perfectionniste que vous êtes, et surtout intéressé par votre futur achat, vous avez commencé à voir les vendeurs spécialisés, vous avez arpenté les rayons des jardineries, surfez des heures sur internet à l’affut d’informations concernant la perle rare qui tronera dans votre jardin ou sur votre terrasse. Je vous propose donc de passer en revue les points indispensables à prendre en compte avant l’achat de votre barbecue.

Le prix du barbecue

Bien sur la première chose que vous allez regarder c’est le prix de votre futur barbecue. Chaque année les fabricants proposent des centaines de nouveaux modèles, bien sur les boutiques n’en proposent que quelques uns, il est donc essentiel d’avoir une idée de votre budget. En effet il existe des barbecues à gaz à partir de 100 € et jusqu’à 10 000 € pour des modèles très spéciaux. Dernière chose, vérifiez si la bouteille de gaz est comprise ou non dans le prix, généralement non, mais sachez que cela rajoutera un surcoût de 20 € environ.

Le combustible

Vous allez me dire qu’il n’y a pas de grand choix de combustibles et pourtant vous aurez le choix entre 2 différents : le propane et le gaz naturel. Si vous souhaitez utiliser du gaz naturel il faut que votre domicile (de préférence une maison), soit raccordée au gaz naturel. La plupart des barbecue à gaz sont disponibles dans les 2 configurations, néanmoins si vous achetez un barbecue au gaz naturel vous ne pourrez pas brancher le propane dessus et vice versa. Actuellement dans le commerce on trouve une majorité de barbecues au propane. Les barbecues premiers prix ne proposent d’ailleurs presque jamais l’option gaz naturel. Il vous faudra alors rajouter de 50 à 100 € pour un kit de conversion au gaz naturel. L’avantage du gaz naturel est que sur le long terme il est plus économique.

Les matériaux du barbecue à gaz

Avant de choisir votre barbecue je vous conseille de bien regarder les matériaux avec lesquels votre futur barbecue est construit. Les barbecues à gaz sont réalisés en aluminium, en tôle, en fonte, ou en acier inoxydable. L’acier est le matériel préféré des professionnels pour leur barbecue, mais aussi le plus cher. Cependant ce n’est pas parce que le barbecue est en acier qu’il sera de meilleure qualité qu’un en aluminium. Il faut prendre en compte le cadre du barbecue, en effet sur de nombreux modèles le cadre est peint et il sera donc sensible à la rouille. De même pour la grille, il est impératif qu’elle soit totalement en acier, pour le voir il vous suffira d’utiliser un aimant. Vérifiez bien que la grille soit règlable en hauteur. Aujourd’hui la qualité de l’acier est discutable, et une chose est sûre, rien ne vaut un bon cadre en aluminium, plus léger et très résistant.

La taille du barbecue

Pour choisir un barbecue on doit également connaître la taille que l’on désire. Il suffit de connaître vos besoins. Vous recherchez un barbecue pour faire cuire des dindes entières ou pour cuisiner pour 35 personnes, il vous faudra définitivement un grand modèle. Si vous faites juste une fois de temps une cuisse de poulet ou un steak pour 3 personnes vous n’aurez pas besoin d’un grand modèle.

Les options du barbecue à gaz

Il existe de très nombreuses options pour votre barbecue à gaz. Tout d’abord le multiple niveaux de cuisson, la boite à fumer, des brûleurs latéraux, le kit de rotisserie, le système d’allumage, etc… Il est important de savoir quel type de cuisine on souhaite réaliser sur le barbecue à gaz, car les options coûtent très chères, donc mieux vaut en avoir l’utilité.

La chaleur du barbecue à gaz

Il y a de nombreux points à prendre en compte, la première chose les BTU (unité thermique britannique), ne sont pas des indices de puissance mais de consommation de gaz. Cela signifie qu’un grand barbecue avec un BTU élevé risque de consommer beaucoup de gaz mais n’aura peut être pas un rendement optimum. Pour cela il faudra contrôler le nombre de brûleurs dont dispose votre futur barbecue, ainsi que leur disposition, le but étant d’avoir une chaleur contrôlable et identique sur toute la surface du cuisson, le fait d’avoir plusieurs brûleurs vous permettra alors de choisir les zones les moins chaudes en règlant votre bbq. Ce qui m’amène au point suivant le nombre de boutons de réglage. Si vous avez 6 brûleurs et 1 seul bouton de réglage, impossible de créer des zones de différentes températures… Généralement les modèles premier prix disposent de 1 ou 2 brûleurs réglables par 1 seul bouton. Donc bien pour faire quelques grillades mais insuffisant pour réaliser un vrai barbecue.

Durée de vie d’un barbecue à gaz

Comme j’en parle déjà dans le guide d’entretien de votre barbecue, tous les barbecues rouillent ou se détèriorent si vous n’en prenez pas soin. Donc que ce soit un barbecue à 100 € ou à 5 000 €, je ne peux que vous conseiller de suivre mes instructions du guide d’entretien.