La base du fumage passe par le choix du bois. A travers le temps les spécialistes ont notés que certains bois donnent de meilleurs arômes que d’autres. Aujourd’hui nous savons que les bois dures sont idéales pour le fumage, on y trouve :
On ne peut fumer n’importe quoi. En effet pour que l’aliment soit bien imprégné de la fumé, il vous faut le fumer pendant de nombreuses heures, c’est pourquoi on ne peut fumer des aliments qui cuisent trop rapidement. Par exemple un steak, il cuit en quelques minutes, ce qui n’est pas suffisant pour lui apporter un goût fumé.
Si vous souhaitez avoir beaucoup de fumée lors de votre barbecue, il existe une astuce simple afin de produire plus de fumée que d’ordinaire. Il vous suffira de plonger dans l’eau les copeaux de bois. Le bois va s’imbiber d’eau cependant laissez les copeaux de bois bien égouttés avant de les mettre sur le feu, de cette façon ils seront humides et n’éteindrons pas le feu pour autant.
le top est d’épicer la viande avant de la fumer pour encore plus de goût.